Кафедры

Кафедра экономики и организации производства

Кафедра экономики и организации производства

Кафедра менеджмента

Кафедра менеджмента

Кафедра финансов

Кафедра финансов

Кафедра учета и экономического анализа

Кафедра учета и экономического анализа

Кафедра экономической теории

Кафедра экономической теории

История факультета экономики моря (до 2013г. – инженерно-экономического факультета) берет начало в середине ХХ в., когда в 1965 г. решением Министерства высшего и среднего образования СССР в Николаевском кораблестроительном институте была создана кафедра экономики и организации производства. В то время в народном хозяйстве страны набирала силы экономическая реформа. Она вошла в историю под именем ее инициатора, председателя Кабинета Министров СССР А. Н. Косыгина. Потребность в преобразованиях определялась тем, что система административного принуждения к труду, характерная для предшествующей исторической эпохи, демонстрировала свою несостоятельность. Время требовало изменений. Они, в свою очередь, оказались невозможными без овладения руководящими кадрами предприятий и организаций новой культурой планирования и экономического стимулирования.

Тем более, когда речь заходила о судостроении — отрасли, игравшей одну из ключевых ролей в противостоянии тогдашних супердержав и военно-политических блоков. Распространителями инновационных представлений о движущих силах будущих реформ должны были стать специалисты наивысшей пробы, с новыми формами мышления и способами практических действий... Почти полвека безупречной репутации, солидного сплава академических традиций и современных образовательных технологий! Первым руководителем коллектива стал заведующий кафедрой экономики и организации производства, д. э. н., проф. В. Ч. Ли, позднее — к. т. н., проф. А. Е. Еганов.

За десятилетия существования инженерно-экономический факультет, а с недавних пор — факультет экономики моря, вооружил знаниями и практическими навыками тысячи молодых людей, ставших впоследствии самодостаточными личностями, достигшими больших успехов. Выпускников известного на Николаевщине центра подготовки экономических кадров охотно принимают на работу и высоко ценят на промышленных и коммерческих предприятиях, в финансово-кредитных и научно-исследовательских учреждениях, международных организациях, высших учебных заведениях, органах государственной исполнительной власти, местного самоуправления. Многие основали собственное дело и сумели добиться впечатляющих высот в бизнесе.

Вот уже несколько лет подряд факультет обучает граждан других стран: Китая, Азербайджана, Армении, Грузии, Замбии, Молдовы, Нигерии, России, Сирии, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Вьетнама. Это — показатель надлежащего уровня и безупречного качества разработанных учебных программ и методик. Значителен его вклад в формирование экономического мировоззрения молодежи, которая овладевает инженерными специальностями в Национальном университете кораблестроения.

Сотрудники факультета искренне гордятся своими воспитанниками! Важная составляющая их стремительных профессиональных и служебных карьер — глубокое усвоение фундаментальных знаний основ экономической теории и ряда специализированных курсов. Учебные планы специальностей состоят из более, чем 50 актуальных дисциплин. Студенты также приобретают навыки решения практических задач, овладевают современными процедурами принятия решений в условиях неопределенности, жесткой конкурентной борьбы, в которой побеждают образованные и опытные специалисты. Обычное дело для них — использование программных продуктов «Project Expert», «Prima Vera», «1C-Бухгалтерия», «Альт-Инвест», применение мультимедийных систем, проведение интернет-конференций и профессиональных дискуссий в режиме онлайн.

Частые гости студенческих аудиторий — представители топ-менеджмента, ведущие специалисты предприятий реального сектора экономики, руководители и сотрудники государственных учреждений органов местного самоуправления. Взаимодействие с ними базируется на двухсторонних договорах о содружестве и партнерстве.

Высокий уровень подготовки студентов способствует развитию академических обменов в рамках европейского Болонского процесса. Еще будучи студентами, юноши и девушки получают возможность учиться в зарубежных образовательных центрах. Только в прошлом году состоялись поездки в Норвегию (Университет г. Хаугюсенд) и Великобританию (Университет г. Рединг).

Подготовка кадров осуществляется по популярным среди молодежи и очень перспективным специальностям: «Экономика предприятия», «Финансы и кредит», «Учет и аудит», «Менеджмент организаций». Выпускники получают образовательно-квалификационные уровни «бакалавр», «специалист» и «магистр». С открытием Колледжа корабелов реальностью стало получение будущими студентами еще и рабочих профессий по специальностям «Организация обслуживания на транспорте», «Оценочная деятельность», «Информационная деятельность предприятия».

Сегодня в составе факультета экономики моря НУК функционируют пять кафедр (экономики и организации производства, менеджмента, финансов, учета и экономического анализа, кафедра экономической теории), а также Центр экономических исследований и управленческого консультирования, которым руководит д. э. н., проф. И. А. Иртыщева. Его основу формируют научно-исследовательские лаборатории и одноименные студенческие кружки:

– экономического анализа и методологии бухгалтерского учета в судостроении;

– инновационных технологий в экономике и управлении;

– финансовых проблем развития корпораций;

– повышения эффективности деятельности промышленных предприятий;

– исследования экономических трансформаций.

В деканате факультета разработана и внедрена программа «Лояльность и поддержка». Администрацию, преподавателей и студентов объединяет общее дело — профессиональный рост новых генераций специалистов.

Одно из главных мест среди определяющих факторов подготовки магистров и специалистов занимает научная работа. Под руководством опытных наставников будущие Нобелевские лауреаты по экономике определяют актуальные проблемы, очерчивают пути выхода из финансового кризиса, охватившего мир. Награды на всеукраинских, международных конкурсах и олимпиадах, участие в европейских программах академической мобильности свидетельствуют об успешности избранной стратегии.

Студенты факультета — инициаторы и активные участники многих акций, проводимых деканатом, студенческим парламентом и профсоюзным комитетом. Добрыми традициями стали ежегодные дни театра, фестиваль денег, КВН-турниры, брейн-ринги, спортивные и творческие состязания, на которых побеждают хорошее настроение и крепкая дружба.

Между торжественным вручением студенческих билетов и блестящей защитой магистерской работы — пять незабываемых лет ни с чем несравнимой студенческой жизни. Провести это время среди талантливых и по-настоящему интересных сверстников-студентов факультета экономики моря НУК — лучшее из всех возможных решений!