Кафедра учета и экономического анализа

В 1999 г. в УГМТУ имени адмирала Макарова была создана кафедра учета и экономического анализа. Её первым заведующим стал ведущий специалист по учету и аудиту, д. э. н., проф. В. Д. Пантелеев. Уровень, которого кафедра достигла в настоящее время, успехи и достижения — логическое и ожидаемое следствие кропотливой и целеустремленной деятельности многих людей: преподавателей и ученых, которые здесь работали и продолжают основанное дело вместе со своим руководителем — к. э. н., доц. Е. В. Погореловой.

Ядро кафедры составляют лучшие специалисты учетно-аналитической мысли: д. э. н., проф. Т. А. Бурова, кандидаты экономических наук, доценты Н. В. Каткова, В. В. Ивата, Л. Б. Прокопович, М. В. Дубинина, Л. А. Гришина, Е. В. Грищенко, ст. преп. С. В. Шевчук, преподаватели А. С. Цыганова, Е. Г. Баланенко, зав. методическим кабинетом В. М. Медведева, специалисты Е. Л. Чех, Е. С. Сербина. Следует отметить, что подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава кафедры — это ее выпускники. Именно этим объясняется благоприятный микроклимат, аура доброжелательности, настроенности на креативные достижения, взаимопомощь, уважительное отношение к студентам как к будущим коллегам. Последствия очевидны: за 15-летнюю историю кафедры блестяще защищены семь кандидатских диссертаций, более 1500 студентов стали специалистами по учету и аудиту.

В разное время на кафедре учета и экономического анализа преподавали доктора экономических наук, профессора В. Д. Пантелеев, В. Н. Парсяк, Е. А. Бельтюков, И. А. Иртыщева, кандидаты экономических наук, доценты С. А. Бурлан, В. А. Воробьев.

Учебные планы, рабочие программы подготовки бакалавров, специалистов и магистров (разработанные на основе международного опыта и стандартов бухгалтерского учета) получили высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов. Важный компонент организации учебного процесса — обеспечение студентов учебниками, пособиями, учебно-методическими материалами, подготовленными ведущими специалистами кафедры.

Тщательный конкурсный отбор абитуриентов обеспечивает поступление на обучение по избранной специальности хорошо подготовленной молодежи практически из всех регионов Украины и из-за рубежа. Ей свойственны стремления к современным экономическим знаниям, профессиональной подготовке и интеллектуальному самоусовершенствованию. Для этого созданы все необходимые условия, в том числе материально-техническая база, представленная специализированными аудиториями, учебно-методическими кабинетами, компьютерным и программным обеспечением.

Преподаватели кафедры — авторы более 500 научных статей, инициаторы проведения международных научно-практических конференций при участии известных ученых ближнего и дальнего зарубежья, всеукраинских конференций для студентов и молодых педагогов. Кафедра ведет активные научные и практические работы по учетно-аналитическому направлению для промышленных предприятий Южного региона Украины в рамках заключенных договоров о сотрудничестве с ведущими из них (ПАО «ЧСЗ», ГП «НПКГ «Зоря»–«Машпроект»).

Создана и успешно работает научно-исследовательская лаборатория «Экономический анализ и методология бухгалтерского учета в судостроении» Центра экономических исследований и управленческого консалтинга НУК. Среди основных направлений проводимых исследований:

– прямые и непрямые затраты в судостроении;

– состояние организации налогового учета на предприятиях малого бизнеса;

– учет на автотранспортных учреждениях;

– организация управленческого учета на предприятиях промышленности.

Студенты кафедры ежегодно побеждают на всеукраинских конкурсах и олимпиадах. За последнее десятилетие ее сотрудники подготовили монографии и учебные пособия, среди которых — курс лекций по дисциплине «Управленческий учет», практикум по курсу «Финансовый менеджмент», монографии «Функционально-стоимостной анализ управлений наукоемкими предприятиями», «Управление персоналом промышленных предприятий: мотивационные влияния», практикум «Финансовый учет» и др.

Кафедра известна не только в стране, но и за рубежом. Ее выпускники — руководители бухгалтерско-аналитических служб предприятий и учреждений, основатели и сотрудники аудиторских фирм.

 

.